Minggu, 18 Mei 2014

Tips pembuatan kue nastar selai nanas

Kue nastar merupakan kue khas yang biasanya ada di perayaan keagaman umat muslim  yaitu idul fitri. Masing – masing rumah umat muslim yang merayakan peringatan idul fitri ini tidak lengkap rasanya jika tidak menyuguhkan makanan kering satu ini. Bahkan banyak orang yang menamai kue nastar sebagai kue lebaran. Kue kering satu ini diperkaya dengan rasa yang sangat gurih serta tampilan kue yang sangat menarik sehingga membuat semua orang menyukainya. Kue kering ini berhasil menarik hati masyarakat secara luas dibandingkan dengan kue olahan lainnya. Bagi anda yang ingin menikmati kue kering ini tidak perlu susah – susah mencari penyedia penjualan kue khas lebaran ini karena kue nastar sudah banyak dijual di pasaran. Jika perlu, anda juga dapat membuat kue nastar selai nanas ini dengan tips membuat kue nastar yang mudah satu ini.

Bahan – Bahan dan Tips pembuatan kue nastar
Kue nastar berasal dari bahan – bahan yang mengandung nilai protein serta karbohidrat yang tinggi.

Untuk membuat sebuah kue nastar ini, anda membutuhkan beberapa bahan – bahan berikut ini, yaitu :
-       Tepung terigu segala jenis (diutamakan kue cakra) 250 gr
-       Gula halus 50 gr
-       Mentega atau margarine yang telah dilelehkan  200 gr
-       Susu bubuk putih 1 sendok makan
-       Maizena (tepung jagung) 1 sendok makan
-       Kuning telur yang telah dipisahkan dengan putih telurnya 3 butir
-       Madu dan 1 butir kuning telur untuk campuran olesan nastar
-       Gula pasir 10 sendok makan
-       Vanili 2 bungkus
-       Nanas matang 1 buah (sudah dihaluskan)
-       Kayu manis 5 cm
Setelah bahan – bahan yang diperlukan sudah terkumpul, anda dapat membuat kue nastar satu ini. berikut tips membuat nastar yang enak dengan paduan selai nanas didalamnya, yaitu :

A.    Pembuatan selai kue nastar
Masukanlah nanas yang telah dihaluskan kedalam wajan atau tempat penggorengan. Usahakan hanya menggunakan api kompor yang kecil saja. Aduk adonan nanas hingga tidak berarir dan kesat lalu dinginkan selai dan buatlah selai dalam bentuk bulatan kecil – kecil.

B.    Pembuatan Nastar
1.     Campurkan bahan kuning telur, gula halus, margarin atau mentega lalu aduk secara merata
2.     Masukkan tepung dan maizena lalu haluskan adonan dengan mixer
3.     Setelah di mixer lama, kemudian diamkan adonan
4.     Cetak adonan pada tempat cetakan yang sudah disediakan
5.     Lakukanlah pemanasan adonan pada oven dengan suhu 180⁰C sekitar 25 menit
6.     Setelah itu keluarkan adonan sebentar untuk diolesi campuran kuning telur dan madu
7.     Masukkan adonan kue nastar pada oven lagi lalu keluarkan dan sajikan.

Sekian tips membuat kue nastar selai nanas satu ini. Anda dapat menyajikan kue nastar buatan anda sendiri untuk keluarga anda di rumah. Semoga tips pembuatan kue nastar  ini dapat bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar